ПРАВИЛЬНАЯ ПОДАЧА УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
Мы использовали рисунки, потому что мозг лучше приспособлен для восприятия графики, чем текста. С точки зрения мозга рисунок стоит 1024 слова. А когда текст комбинируется с графикой, мы внедряем текст прямо в рисунки, потому что мозг при этом работает эффективнее.
Мы используем избыточность: повторяем одно и то же несколько раз, применяя разные средства передачи информации, обращаемся к разным чувствам — и всё для повышения вероятности того, что материал будет закодирован в нескольких областях вашего мозга.
Мы используем концепции и рисунки несколько неожиданным образом, потому что мозг лучше воспринимает новую информацию. Кроме того, рисунки и идеи обычно имеют эмоциональное содержание, потому что мозг обращает внимание на биохимию эмоций. То, что заставляет нас чувствовать, лучше запоминается — будь то шутка, удивление или интерес.
Мы используем разговорный стиль, потому что мозг лучше воспринимает информацию, когда вы участвуете в разговоре, а не пассивно слушаете лекцию. Это происходит и при чтении.
В книгу включены многочисленные упражнения, потому что мозг лучше запоминает, когда вы что-то делаете. Мы постарались сделать их непростыми, но интересными — то, что предпочитает большинство читателей.
Мы совместили несколько стилей обучения, потому что одни читатели предпочитают пошаговые описания, другие стремятся сначала представить «общую картину», а третьим хватает фрагмента кода. Независимо от ваших личных предпочтений полезно видеть несколько вариантов представления одного материала.
Мы постарались задействовать оба полушария вашего мозга; это повышает вероятность усвоения материала. Пока одна сторона мозга работает, другая часто имеет возможность отдохнуть; это повышает эффективность обучения в течение продолжительного времени.
А еще в книгу включены истории и упражнения, отражающие другие точки зрения. Мозг глубже усваивает информацию, когда ему приходится оценивать и выносить суждения.
В книге часто встречаются вопросы, на которые не всегда можно дать простой ответ, потому что мозг быстрее учится и запоминает, когда ему приходится что-то делать. Невозможно накачать мышцы, наблюдая за тем, как занимаются другие. Однако мы позаботились о том, чтобы усилия читателей были приложены в верном направлении. Вам не придется ломать голову над невразумительными примерами или разбираться в сложном, перенасыщенном техническим жаргоном или слишком лаконичном тексте.
В историях, примерах, на картинках используются люди — потому что вы тоже человек. И ваш мозг обращает на людей больше внимания, чем на неодушевленные предметы.
ВОСПРИЯТИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
1) Не торопитесь. Чем больше вы поймете, тем меньше придется запоминать.
2) Просто читать недостаточно. Когда книга задает вам вопрос, не переходите к ответу. Представьте, что кто-то действительно задает вам вопрос. Чем глубже ваш мозг будет мыслить, тем скорее вы поймете и запомните материал.
3) Выполняйте упражнения, делайте заметки. Мы включили упражнения в книгу, но выполнять их за вас не собираемся. И не разглядывайте упражнения. Берите карандаш и пишите. Физические действия во время учения повышают его эффективность.
4) Не читайте другие книги после этой перед сном. Часть обучения (особенно перенос информации в долгосрочную память) происходит после того, как вы откладываете книгу. Ваш мозг не сразу усваивает информацию. Если во время обработки поступит новая информация, часть того, что вы узнали ранее, может быть потеряна.
5) Говорите вслух. Речь активизирует другие участки мозга. Если вы пытаетесь что-то понять или получше запомнить, произнесите вслух. А еще лучше, попробуйте объяснить кому-нибудь другому. Вы будете быстрее усваивать материал и, возможно, откроете для себя что-то новое.
6) Пейте воду. И побольше. Мозг лучше всего работает в условиях высокой влажности. Дегидратация (которая может наступить еще до того, как вы почувствуете жажду) снижает когнитивные функции.
Прислушивайтесь к своему мозгу.
7) Следите за тем, когда ваш мозг начинает уставать. Если вы начинаете поверхностно воспринимать материал или забываете только что прочитанное, пора сделать перерыв. С какого-то момента попытки втиснуть новую информацию в память ни к чему не приведут — они только повредят процессу.

Чувствуйте! Ваш мозг должен знать, что материал книги действительно важен. Переживайте за героев наших историй. Придумывайте собственные подписи к фотографиям. Поморщиться над неудачной шуткой все равно лучше, чем не почувствовать ничего.
9) Больше практики!
Профессионализм в любой сфере - это искусство, и добиться мастерства в нем можно только практикой. Для этого у вас будут все возможности: в каждой главе приведены упражнения, в которых вам придется решать задачи. Не пропускайте их — работа над упражнениями является важной частью процесса обучения. Обязательно добейтесь того, чтобы ваше решение заработало, прежде чем переходить к следующей части книги.