Как выбрать безопасный банк для хранения денег и где лучше в наше время хранить свои накопления? Если коротко –
безопасных банков в Украине нет! У человека, который боится хранить деньги дома и не может вывести их сейчас за границу, выбор небогатый – или вложиться в украинский банк с западным капиталом и надеяться, что он не свалит с нашего рынка (хотя очень многие этого хотят), или в госбанк - и погибать в его очередях. Все остальное – крайне рискованно.
В 2023 году очень актуальным становится вопрос - в каком европейском банке хранить деньги?
Давайте разберемся.
1. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ БАНКОВСКОГО ВКЛАДА
Банковская тайна – это неразглашение работниками банка информации о держателе счета и содержимом счета, включая источники поступления и любые движения средств.
С одной стороны, физические и юридические лица, доверяющие банкам свои деньги, рассчитывают на то, что информация об их счетах не выйдет за рамки стен банка. Это вполне нормальное желание оградить собственные сбережения от интереса третьих лиц.
С другой стороны, банковскими счетами пользуются также для утаивания доходов от налоговой, поэтому государственная служба заинтересована в том, чтобы получить больше информации
о вкладчиках. Вернее, о законности источников, откуда средства поступают на счет. Исходя из директив ЕС, почти любой банк Евросоюза обязан предоставить сведения по официальному запросу государственных служб.
Банки оказываются между двумя огнями. Сейчас банки почти всех стран Европы подчиняются директивам ЕС и исповедуют политику открытости, заботясь о том, чтобы сведения о вкладчиках были доступны
и прозрачны для налоговых служб.
Какие банки Европы самые надежные?
Австрия
До недавнего времени одними из самых надежных банков в Европе были австрийские. Сейчас австрийские банки раскрывают информацию о клиентах только в крайних случаях, которые бывают крайне редко. Добиться этого практически невозможно.
Вклад в австрийский банк дает вам возможность полностью обеспечить себе «запасной аэродром» в Европе в виде программ по оформлению вида на жительство (ВНЖ) для состоятельных лиц.
Швейцария
Не входит в Евросоюз, поэтому на протяжении многих десятилетий здесь действуют национальные законы о банковской тайне. Также дает вам возможность по оформлению вида на жительство (ВНЖ) для состоятельных лиц.
Риски в открытии счетов в банках Великобритании и Швейцарии, прежде всего, связаны с очень щепетильной процедурой комплаенса. В банки этих стран нельзя просто прийти и положить деньги только потому, что они у вас есть. Соблюдение должной осмотрительности с тщательной проверкой всех данных заявителя очень часто приводит к отказам, поскольку бюрократический момент здесь впереди остальных.
Малейшее несоответствие в документах (а допускаются они, поверьте. очень часто), и банк отказывается работать с таким клиентом. К тому же, во многих банках Швейцарии минимальный депозит может исчисляться в миллионах долларов, здесь смотрят исключительно индивидуально – конечные цели клиента, какой именно счёт и для чего необходим, и.т.д.
Польша
Месяц назад я ездила в Польшу открывать счета в двух больших известных банках. Юристы готовили документы заранее – за 1,5 месяца и получили предварительное одобрение об открытии счета.
* В отделениях обоих банков, разумеется, нужно было выстоять в очереди (никакого персонального менеджера).
* Потом менеджер приносит пачку бумаги толщиной 5 см – оказалось, это все анкеты, заявления, гарантии и прочие бланки. В том числе документы, что я буду добросовестно использовать банковский счет, бланк о защите персональных данных, клятва о том, что я не буду работать с криптовалютой и так далее и тому подобное. Я поставила 40 подписей.
* Потом мы пошли к компьютеру в здании банка для того, чтобы зайти в интернет-банкинг и активировать логины. Мышью компьютера невозможно было пользоваться: мне кажется, даже в Сбербанке Украины техника современнее. Знаете, когда водишь мышью, а экран не успевает отображать это движение. Не говоря о том, что загрузку каждой страницы мы ждали по 3–5 минут.
* С горем пополам удалось активировать данные. В целом встреча в одном банке заняла где-то пару часов.
* Спустя месяц проверки счет нам этот банк так и не открыл. Открыл другой банк, с которым жутко неудобно работать.
Но если рассматривать в целом иностранные банки, то наиболее интересные предложения для вкладчиков НЕРЕЗИДЕНТОВ можно найти в таких странах:
* Панама
* Сербия
* Казахстан
* Антигуа
* Грузия
Антигуа
Если вам необходимо положить деньги в банк за границей для накопления, Антигуа предлагает идеальные условия. Здесь вы можете открыть депозит сроком от 30 дней до 1 года с правом пролонгирования. В списке документов:
* загранпаспорт;
* счет за коммунальные услуги для подтверждения адреса проживания;
* выписка со счета (если есть);
* анкета.
Анкетные данные обязательно должны включать перечень валют, в которых вы планируете оформлять собственные вклады, а также юрисдикций, откуда будут направляться средства.
Практически во всех банках форма резюме предполагает подачу сведений о планируемых транзакциях и максимальных суммах, до которых вы будете накапливать средства на своем счёте. Важно тщательно подготовить документы об источнике вашего капитала – вам придется объяснять, откуда появились активы, а также законность их появления.
Самый важный момент – именно легальность вашего капитала. Если вы готовы документально доказать законность его происхождения, а зарубежный банк примет ваш вклад, вы однозначно получите высочайший уровень обслуживания и
высокую защиту активов.