Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: AlphaZero - шахматы изменились навсегда!

AlphaZero - шахматы изменились навсегда! 1 год 2 дн. назад #1

  • DLK
  • DLK аватар
  • Не в сети
Уровень шахматиста довольно объективно измеряется рейтингом Эло. Максимальный результат среди людей принадлежит Магнусу Карлсену. Его рейтинг достигал астрономической величины — 2889,2 пункта. Это очень много. Международный мастер это 2400—2499 пунктов. А рейтинг сильнейшей компьютерной программы Stockfish – более 3300. Между ней и человеком уже космос.

Так вот, искусственный интеллект AlphaZero разгромил программу Stockfish. Из ста партий Stockfish не выиграл ни одной и сделал много ничьих, но только играя белыми. А 28 раз проиграл. Но самое интересное, что AlphaZero потратил всего четыре часа на «изучение» шахмат. AlphaZero не изучал шахматы в традиционном понимании. У него нет ни дебютной книги, ни эндшпильных таблиц, ни сложных алгоритмов для оценки силы центральных и фланговых пешек.

Его работу можно сравнить с роботом, который может использовать тысячи запчастей, но не знает принципа работы двигателя внутреннего сгорания, – он перебирает возможные комбинации, пока не построит Феррари, и для этого ему нужно меньше времени, чем занимает просмотр трилогии "Властелин колец". За четыре часа программа сыграла сама с собой множество партий, став своим собственным учителем.

Пока что команда программистов хранит молчание. Они не дали Chess.com комментариев, ссылаясь на то, что доклад "пока находится на рассмотрении". Самое интересное, что дело не в скорости просчета вариантов и не в быстродействии нового чемпиона. AlphaZero оценивает "всего" 80 тысяч позиций в секунду в сравнении с 70 миллионами в секунду у Stockfish.

Петер-Хайне Нильсен, многолетний секундант чемпиона мира Магнуса Карлсена заявил «Мне всегда было любопытно, что было бы, если бы более разумный вид высадился на нашей планете и показал нам свое искусство шахматной игры. Кажется, теперь я знаю, каково это»
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Shpilevoy, Alatissa, Hw0hw0

AlphaZero - шахматы изменились навсегда! 1 год 2 дн. назад #2

  • Ole
  • Ole аватар
  • Не в сети
После того как компьютер выиграл в игру "Го" - а это сделала AlphaGo - по шахматам этого стоило ожидать.
Если вам чуть интересно - это работа нейронных сетей, а не какого-либо жёстко запрограммированного алгоритма.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Alatissa

AlphaZero - шахматы изменились навсегда! 1 год 2 дн. назад #3

вот бы и адаптив рулетки победить нейронной сетью... найти "слабое звено" в программе казино
а так приходится методом "проб и ошибок" идти
Нет хода? Ходи конем!
Последнее редактирование: 1 год 2 дн. назад от Shpilevoy.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Alatissa

AlphaZero - шахматы изменились навсегда! 1 год 2 дн. назад #4

Борис! Вот вся паутина замысла и начинанться с пика мысли.
т.е простые вещи как правило ни кто не берет во внимание, на самом деле нкжно начинать с простого о чем я и хотел вам сказать написав Вам письмо на почту . Вы прочли?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

AlphaZero - шахматы изменились навсегда! 11 мес. 2 нед. назад #5

В шахматы сыграли в позе из "Камасутры",
скопировав логотип чемпионата мира


Основатели портала chess.com Эрик Аллебест и Джером Северсон сыграли в шахматы в позе из Камасутры. Таким образом они отреагировали на официальный логотип чемпионата мира по этому виду спорта. Видео опубликовано на YouTube-канале Chess.com.




Аллебест и Северсон вначале поделились впечатлениями от логотипа, а затем приняли изображенную на нем позу и начали игру. Основатели шахматного портала заявили, что воодушевлены логотипом и ожидают, что он станет всемирно известным. На нем изображены два человека, которые держат шахматную доску, а их ноги и руки переплетены.

После окончания партии они резюмировали, что проведение турниров в подобной позе привнесет нотку свежести и сделает шахматы нового поколения более человечными. В то время как людей сейчас разделяют экраны, подобные соревнования помогут спортсменам быть ближе друг другу.

Логотип был разработан московским дизайн-бюро «Щука».
Мировое первенство пройдет в ноябре 2018 года в Лондоне.



20 декабря этот логотип раскритиковали гроссмейстеры. В частности, британец Найджел Шорт предположил, что Всемирная шахматная федерация (ФИДЕ) «решила преподать шахматному миру урок секса» )))
....

А что? Интересная идея!

Особенно в варианте Он + Она)
Я обязательно так поиграю)
И так все хорошо, а будет еще лучше.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Kunena